State reserve "Tigirekskij"

Federal State Budgetary Institution "State nature reserve "Tigirekskij"

MINISTRY OF NATURAL RESOURCES AND ENVIRONMENT OF THE RUSSIAN FEDERATION

Federal State Budgetary Institution "State nature reserve "Tigirekskij"

Рукокрылые Тигирека – летние находки

Рукокрылые Тигирека – летние находки

-A A +A
Версия для печатиВерсия для печати

Для изучения фауны рукокрылых Тигирекского заповедника летом 2020 года были совершены выезды Баевой Ирины, младшего научного сотрудника заповедника на кордоны Мариниха, Белорецк и совместная экспедиция с Казаковым Денисом, младшим научным сотрудником, аспирантом ТюмГУ на кордон Тигирек, для проведения отловов летучих мышей паутинными сетями с последующим выпуском их обратно в природу.

В связи с неблагоприятными погодными условиями на Маринихе летучие мыши не пойманы.

Поездки на кордоны Тигирек (19 – 26 июня) и Белорецк (20 – 27 июля) получились очень плодотворными. Тигирек расположен в лесостепной, а Белорецк – в таёжной части заповедника, и было интересно посмотреть различия в видовом составе рукокрылых.

В окрестностях посёлка Тигирек пойманы летучие мыши девяти видов, из них пять ночниц: восточная, сибирская, длиннохвостая, Иконникова и остроухая. Численно преобладала восточная. Самая интересная находка – пойманный в единственном экземпляре самец остроухой ночницы. Дело в том, что обычно остроухую ночницу обнаруживают в заповеднике только на зимовке, и не встречают здесь в летнее время. Он пойман у входа в пещеру Логово Гиены, и это вторая летняя находка остроухой ночницы в заповеднике; первая (тоже самцы) была в 2004 году.

Кроме того в этот раз у входа в пещеру были пойманы два самца очень редкой длиннохвостой ночницы. Попались несколько самцов ушана Огнева и две беременные самки сибирского трубконоса. Все отловленные мыши (в том числе и самки с малышами) после определения и измерений благополучно выпущены на свободу. У летучих мышей новорожденный детёныш прикрепляется к соску матери и мать первое время летает вместе с ним, а когда детёныш подрастает, она начинает оставлять его в укрытии.

В окрестностях кордона Белорецк обнаружено всего пять видов рукокрылых. Из трёх видов ночниц: восточная, сибирская и Иконникова, численно преобладала сибирская.

Кроме того, в Тигиреке и в Белорецке над реками было поймано много двухцветных кожанов и по одному редкому северному кожанку.

Более подробный отчёт и сравнительный анализ будет опубликован в Летописи природы Тигирекского заповедника.

 

 

Баева Ирина,

младший научный сотрудник

Тигирекского заповедника